top of page
Suche

Krank durch gesunde Lebensmittel – Unverträglichkeiten & Stille Entzündungen

Allergien werden häufig verkannt, denn das Spektrum der Symptome ist viel breiter als der weitläufig bekannte Heuschnupfen oder die laufende Nase bei Tierhaarallergien. Viel häufiger und gleichzeitig oft unbekannt sind die vielfältigen Entzündungsprozesse, die in unserem Körper in Folge von Lebensmittelallergien entstehen. Diese Entzündungen führen zu vielfältigen weiteren Symptomen, oft wird auch die Darmgesundheit in Mitleidenschaft gezogen. Besonders tückisch dabei ist: Wir erkennen meist nicht die Ursache von chronischer Müdigkeit, Übergewicht, dauerhaftem Leistungsabfall oder Diabetes, denn die Entzündungsprozesse durch Lebensmittelallergien finden meist zeitversetzt im Verborgenen statt und lassen sich ohne entsprechende Diagnostik nicht konkret zuordnen. Doch genau in diesem Bereich hat die medizinische Forschung in den vergangenen Jahren enorme Fortschritte erzielt. Mittlerweile ist es möglich, mittels eines IgG-Antikörpertests die Auslöser von stillen Entzündungen im Körper – und damit die Ursache für weitere Symptome – ausfindig zu machen. Ausgehend von einer korrekten Diagnostik ist dann auch eine zielgerichtete Therapie möglich: Im Rotationsverfahren können bestimmte Lebensmittel aus dem Ernährungsplan gestrichen werden, um zu beobachten, ob die Symptome nachlassen. Doch diese Notbremse ist nur der erste Schritt. Bei vielen Betroffenen ist in Folge von chronischen Entzündungen eine Darmsanierung nötig. Häufig führen Allergien zum Leaky Gut-Syndrom, bei dem die Darmflora löchrig wird und Fremdkörper in den Blutkreislauf gelangen können. Ein Teufelskreis entsteht und weitere Allergien können die Folge sein. Der Arzt und Stoffwechselexperte Dr. Manuel Burzler gibt im Spitzen-Gespräch mit Prof. Dr. med Jörg Spitz Einblicke in die komplexe, aber mögliche Diagnostik und Behandlung von Allergien.





bottom of page